banner
从选题到付印:一本书是如何“出生”的? -千龙网?中国首都网
2018-03-27 19:50
来源:未知
点击数:            

每当走进书店,各式各样设计优美的图书总会令人应接不暇:厚重大气的古典文学、灵动活跃的儿童文学……好的图书老是像有魔力个别,吸引读者情不自禁购置。那么,一本图书是如何诞生的呢?咱们在图书数据中看到的“责任编辑;,他们又做了哪些工作呢?

简单来说,如果把图书当做产品,那么责任编辑大略能算是“设计师;。中华书局编辑李世文说,依据不同的文学品类,一本书的制造实现或许分约稿,审稿,排版,编校,设计,下厂付印等几个阶段。

在书稿的编校环节,义务编辑起到重要作用。就“约稿;来说,也分为多少种不同的类型,有时候是生疏作者投稿,有的是出版社懂得到某一位作者的影响力、创作力后自动约稿,又或者是作者已经创作出一部作品,出版方去争夺版权,所在多有。

约稿胜利后,接下来就进入到编辑审稿的环节。中华书局编辑李世文说,主要是看稿件内容是否合乎预期、是否合适出版等,如果确定的话,就会正式开端对图书的编校。

当然,编校一部图书,并不是像大家通常想的那样,修改语句逻辑、错字就可以了。这个过程的工作量相称大,李世文说,“首先得断定版式,之后编辑通读全稿。如果是旧书录排,那还存在从新校对的问题,初校、二校之后编辑再通读,再三次校订。;

说起来简略,但在实际编校进程中,经常会呈现各种“拉锯战;或突发情形。比方,假如作者对图书“颜值;请求高,想让其更符合文章主题,2018年正版挂牌之全篇福,那么封面图案设计或者图书文字排版就要重复修正。再算上文字修改局部,其繁琐水平,李世文说,完整能够看做是一项工程。

“图书用什么纸、什么工艺,下厂付印前要确定好,进而确定定价。就算是正式付印,仍是需要反复沟通、协商才干确定。;李世文感叹地说,在图书出版过程中,编辑担当着产品设计者的工作,“过程很‘磨人’;。 

在本国文学、现当代文学、古典文学等门类中,古典文学图书由于波及良多历史常识等起因,专业性要更强一些。国民文学出版社古典文学编纂胡文骏说,举个例子,当剖析市场以及读者需要后,要做一个《红楼梦》新的收拾本,第一步就是提出选题。

“接下来就是肯定作者。;胡文骏说,在一些古典文学图书出版中,这个“作者;指的是对新的整顿本进行编选跟校注的专家、学者,这个环节也叫组稿或约稿,意思大抵雷同。

“专家们的工作完成后,编辑要从内容、体例等方面对全书进行整体掌握,依照出版体例对稿件进行调剂,这就又涉及了与美术编辑、专家等各方面的沟通细节。;胡文骏说,曾经有一位编辑列出了图书从选题到正式出版要做的事件,总计有55件之多,可见过程之复杂。

对胡文骏的说法,李世文也表现认同。他弥补道,文史类的图书,许多知识点、引文都须要反复核查,防止涌现硬伤,这个工作量也十分大。

“一本书的责编有点像一部片子的导演,从头到尾要全程参加。;胡文骏比方道,书出得好不好,也非常考验编辑的专业素养、审美素养等,“一本好书的出生,真不是那么轻易的事情;。

相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.jiaoxuezi.com 版权所有